samedi 15 mars 2014

LES RECETTES ÉLECTORALES ET CULINAIRES DE PANPAN LE GOÉLAND


Aujourd’hui : La Recette du Visionnaire Complexe.
Ingrédients pour 3900 personnes (environ)
- Une commune (bien grasse, de préférence)
- Une liste apolitique (c’est la pleine saison)
- Des points (une bonne palanquée)
- Une (belle) synthèse
- Une projection à moyen terme
- Une projection à long terme
- Deux chevilles humaines (de retraité de l’Éducation nationale)
- Deux cuillerées à soupe d’huile de boîte de sardines
- Une sauce au charabia (disponible en Mairie).
La veille, préparez votre commune dans une marinade et recouvrez de vin rouge votre
liste apolitique.
Le lendemain, épluchez, lavez et émincez vos points que vous monterez en mayonnaise
jusqu’à obtenir une (belle) synthèse bien onctueuse.
Vous versez alors votre sauce charabia jusqu’à l’émulsion d’une projection à moyen terme
(Évitez d’en mettre sur les murs).
Vous déglacez au white-spirit et vous obtenez enfin votre projection à long terme.
A part, vous prenez vos deux chevilles humaines que vous plongez dans un récipient
d’eau salée. Vous massez jusqu’à ce qu’elles soient bien gonflées. Puis vous arrosez le
tout d’huile de sardines en boite.
Voilà. C’est prêt à servir.
A table ! Ça va refroidir !
J’entends déjà les hurlements : « Panpan Le Goéland est devenu fou !
Panpan écrit n’importe quoi ! »
Nous venons simplement de mettre en français la recette de Marc Gontard 2014.fr, ancien
chef de cuisine au Phare de la Teignouse, recette dite de la liste apolitique que voici :
«La synthèse des points sur lesquels nous travaillons fait apparaître une projection à
moyen et à long terme du devenir de notre commune. »
Ça veut rien dire, mais ça détend.
Et le clou (de girofle), la signature du Chef :
« Être visionnaire est plus complexe, il est vrai, qu’évoquer les sujets qui vous
passionnent. »
Note du traducteur : VOUS = les ploucs.
Ce qui explique les chevilles qui gonflent et justifie le titre de cette recette inédite : « La
Recette du Visionnaire Complexe ».
Alors, convaincus ?
Si vous désirez aller plus loin dans l’art politico-culinaire et, pour vous aider dans vos
futures traductions, nous signalons, aux Éditions de Port-Haliguen, la parution d’un
nouveau dictionnaire en vente sur quai pour le prix dérisoire de trois caisses d’anchois.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Les commentaires sont modérés. Avec votre compréhension...
Cordialement,
Panpan Le Goéland